НЯГАНСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ ПРЕДСТАВИТ ТЕАТРАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО ЮГРЫ НА ФЕСТИВАЛЕ МОЛОДОЙ РЕЖИССУРЫ

НЯГАНСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ ПРЕДСТАВИТ ТЕАТРАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО ЮГРЫ НА ФЕСТИВАЛЕ МОЛОДОЙ РЕЖИССУРЫ

С 28 октября по 3 ноября в Москве состоится фестиваль «Артмиграция – детям». Это проект Союза театральных деятелей России. Более ста заявок со всей России пришли в адрес оргкомитета. Экспертный совет отобрал всего семь спектаклей. Среди них – и постановка няганского ТЮЗа.

Спектакль «Я есть» поставлен по итогам одноименной драматической лаборатории для подростков. Отметим, что театр юного зрителя стал первопроходцем этого направления в Югре.

На сцене Театрального центра СТД РФ «На Страстном» региональные театры представят разные жанры: театр кукол, камерный балет для детей, молодежный театр и спектакль для подростков.

Вот что о фестивале и няганском театре рассказал Алексей Гончаренко, главный специалист Кабинета театров для детей и театров кукол СТД РФ:

«Фестиваль существует два года, и театр из Нягани приезжает во второй раз. Театральному сообществу, наверное, надо сказать, где этот город. Он находится в Ханты-Мансийском округе, население небольшое, всего несколько десятков тысяч человек, там какие-то проблемы с аэропортом, сам театр располагается в здании бывшей школы. Но они сделали очень классный проект – «Я есть». Подростки под руководством драматурга писали пьесы, затем профессиональные актеры и режиссеры поставили спектакль. Это как раз Данил Чащин и Сергей Чехов, такие серьезные имена в молодой режиссуре, за которыми, как мне кажется, будущее современного театра. В спектакле, например, поднимается тема буллинга. Одна из юных драматургов очень переживала, и свои волнения переложила на бумагу. Насколько нам известно, на премьеру постановки девочка пригласила своих одноклассников, и они потом все просили прощения. А Данил Чащин спросил: «Ты, наверное, звезда школы?» А она ответила: я – звезда города! Город действительно по-другому заговорил на эти темы, и театр выступил неким градообразующим предприятием. Это не арт-терапия, конечно, но то, что этот проект – драмлаборатория. и этот спектакль, полезны для всех – это точно. При этом этот спектакль стал знаковым событием для региона и попал в лонг-лист золотой маски!»

«Артмиграция»-2019 назначена на время школьных каникул. Но не переживайте! Няганский ТЮЗ никуда не мигрирует! Такое название должно подчеркнуть смысл самого фестиваля. СТД решил поддержать молодых режиссеров, которые недавно закончили столичные театральные вузы и уехали продолжать свой творческую жизнь в региональных театрах. Этот фестиваль важен тем, что стимулирует молодых режиссеров открывать новые горизонты именно в регионах.

То, что ни одному из приглашенных на «Артмиграцию – детям!» театров не будет стыдно перед московскими зрителями, в экспертном совете уверены. Театры серьезно вкладываются в свой материал: и финансово, и творчески. Кроме того, показ спектаклей станет настоящим эксклюзивом фестиваля. Для жителей столицы театральная неделя станет единственным шансом увидеть по-настоящему качественные спектакли театров разных городов нашей необъятной страны.

 

СПРАВКА

«Я есть» (режиссеры Данил Чащин и Сергей Чехов, Москва) – спектакль-итог драматургических лабораторий для подростков. Пьесы написаны тинейджерами Нягани, «вычитаны» взрослыми драматургами, поставлены профессиональными режиссерами и сыграны профессиональными актерами.

Спектакль «Я есть», вошедший в список самых значимых премьер сезона 2017-2018 гг. (лонг-лист) по версии жюри Российской Национальной театральной Премии и Фестиваля «Золотая Маска». Постановка по итогам первой в Югре драматической лаборатории для подростков также стала победителем Международного фестиваля для детей и подростков «Маленький сложный человек» (Санкт-Петербург).

Вторая драматургическая лаборатория для подростков «Я есть!» удостоена диплома III степени Премии «События России» в номинации «Культура. Спектакли, театральные сезоны или премьеры». Экспертный совет Премии отметил этот творческий проект в числе лучших от представителей субъектов четырех федеральных округов.

Оставьте отзыв

Ваш Email не будет опубликован.

− 7 = 1