«Странный народ эти взрослые…» Премьерные спектакли детской театральной студии «Эйдос» прошли в Няганском ТЮЗе

«Странный народ эти взрослые…» Премьерные спектакли детской театральной студии «Эйдос» прошли в Няганском ТЮЗе

25 мая на базе Няганского ТЮЗа состоялась премьера спектакля детской театральной студии «Эйдос» «Обыкновенная история необыкновенного мальчика». Режиссер Анастасия Старцева, художники Владимир Ситулин и Мария Скобелева, хореограф Яна Чипуштанова. На сцене выпускники театральной студии – третья группа «Эйдос». 12 человек, которые получили трехлетнее театральное образование представили на суд зрителей свой второй спектакль.
И буквально через два дня 27 мая свою дебютную премьеру представили студийцы второй группы, ребята, для которых это первый выход на «большую сцену». Впервые то что они создали увидели не только родители и друзья. Спектакль включен в репертуарный план и его можно увидеть в Няганском ТЮЗе, наряду со «взрослыми постановками».
О работе над постановками рассказала режиссер Няганского ТЮЗа, руководитель студии и режиссер спектаклей Анастасия Старцева:
«Неожиданно дети повзрослели. Ты привык к ним относится как к маленьким, - делится впечатлениями Анастасия, - а им уже не интересны этюды про осьминогов, детская литература, они хотят серьезный материал. Ни для кого не секрет, что все подростки увлекаются компьютерными играми, так же как главный персонаж спектакля и в какие-то моменты весь мир необыкновенного мальчика превращается в компьютерную игру. Ребята прониклись историей главного героя, каждый из них такой же «необыкновенный», - не убирает свою комнату, философствует сидя в кресле, ссорится с друзьями… Дети очень «подключаются актерски» они слышат, понимают, что от них хотят, много импровизируют, придумывают, - в них начинает просыпаться маленький актер «профессиональчик». История рассказана от лица детей, о том, как они видят окружающий мир, как они интерпретируют происходящие вокруг события. Периодически возникает параллель с Маленьким принцем, - «…странный народ эти взрослые…» В спектакле много юмора, при этом поднимаются и серьезные вопросы, от которых «мурашки по коже».
Тролли — совсем другая история. Студийцы пытаются поймать наброски персонажей, попробуют стать немножко другими. Это их первый опыт выхода на «большую сцену», - нужно запомнить мизансцены, понять, как переходить из одной кулисы в другую, что значит «попасть в свет». Спектакль «Жили-были Тролли» - мир, где живут сказочные персонажи. Есть несколько тем на которые мы размышляем в спектакле с ребятами второй группы: когда ты что-нибудь находишь и тебе кажется, что это ничье, чье оно на самом деле твое или мое, ты должен это вернуть или можешь оставить себе?? А еще иногда родители «включают систему двойных стандартов», говорят, что что-то делать плохо, а сами… И дети, естественно, не понимают почему родителям можно, а им нельзя».
Сейчас все ребята отправились на заслуженные каникулы, чтобы в сентябре с новыми силами покорять театральные подмостки.