24 театральный сезон Няганского театра юного зрителя

Вот и подошел к концу очередной театральный сезон: Отзвучали аплодисменты, закрылся занавес, погасли рампы.

Сезон продлился с 1 сентября по 7 июля, - 309 дней. 8 новых артистов драмы пополнили артистический состав театра. Появилась техническая возможность проведения онлайн-трансляций спектаклей. Спектакль «Можно попросить Нину?» вошел в список самых заметных премьер прошлого сезона - Long List «Золотой Маски». И, конечно, самое главное - состоялось 8 премьер спектаклей  и капитальное возобновление одного спектакля.

В 24 театральном сезоне мы попробовали охватить сегмент зрителей, который обычно остается не охваченным - подростков и молодежь ... и начали с профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ. Первая премьера сезона спектакль "Морфий" по произведениям Михаила Булгакова. Спектакль вызвал резонанс еще в процессе постановки, и, неоднозначную реакцию у зрителей. Кто-то получил истинное наслаждение от «прикосновения к прекрасному», кого-то увиденное повергло в шок, но все без исключения сошлись в едином мнении, - высказывание доктора Полякова должно быть услышано: «…будьте осторожны с белыми, растворимыми в 25 частях воды кристаллами. Я слишком им доверился, и они меня погубили…».

Вторая премьера сезона - спектакль «Научи меня летать», возрастная категория которого, по праву звучит «от шести до шестидесяти и старше…» Спектакль поставлен по сказке Екатерины Гороховской, режиссер Артем Устинов, художник Наталия Бурнос. Спектакль получил много разных, порою, диаметрально противоположных отзывов. Наряду со спектаклями из Китая, Кореи, Швеции, Португалии, Франции, Германии, Латвии, Италии, Лихтенштейна, Бельгии стал участником 14 Международного театрального фестиваля «Царь Сказка», который состоялся в апреле 2017 года в Великом Новгороде.

В октябре в нашем репертуаре появилась итальянская комедия по пьесе Карло Гольдони «Кьоджинские перепалки». Дипломная работа выпускника Вениамина Михайловича Фильштинского – Игоря Лебедева и очаровательного художника Натальи Подлесной с яркими танцами Николая Александровича Реутова.

Спектакль «Щелкунчик» занял свое почетное место, среди спектаклей для детей от шести лет и их родителей в репертуаре Няганского театра. Герои спектакля дети обычные и не очень. Добрый и светлый, страшный и зачаровывающий спектакль по сказке немецкого писателя Э. Гофмана, дает почувствовать каждому зрителю, как это важно – быть понятым и принятым окружающими тебя людьми. Режиссер Евгения Беркович, художник Ксения Сорокина.

Традиционный новогодний спектакль для самых маленьких зрителей. 2017 год мы встречали спектаклем «Чудо на окошке». Историю, о том, как ушла осень и наступила зима, где персонажи возникают из клубков пряжи, прямо на глазах у зрителей, создали режиссер Анастасия Старцева и художник Жанна Ханьжина.

Самые простые. И очень непростые истории. Капитальное возобновление пластического спектакля «Простые истории» пришлось на самый конец календарной зимы. Этот спектакль «согрел и заставил разрешить себе чувствовать» каждого зрителя. Режиссер Николай Реутов, сценография Николай Чернышев, костюмы Фагиля Сельская.

Правила дорожного движения, а также правила безопасности наши юные зрители теперь могут получить в игровой форме. Спектакль-игра «Правила домовенка» дает такую возможность. Режиссер Татьяна Спринчук, художник Лилия Карсей.

Апрельская премьера - спектакль «Астероиды», созданный из обрывков листов жизни, которые сменяют друг друга, как постоянно сменяют друг друга декорации и герои на сцене. Герои спектакля– подростки 14-15 лет, они уже хотят быть самостоятельными, но, именно в этом возрасте, безмерно нуждаются в поддержке взрослого человека. История о неутолимой жажде понимания и разделенности, о дружбе, о созревании души и поисках себя, о тщеславии, лицемерии и подлинности. Автор и режиссер Екатерина Гороховская, сценограф Анвар Гумаров, костюмы Фагиля Сельская.

Закрыли 24 сезон мы премьерой спектакля «Ханума» по пьесе Авксентия Цагарели. Историю, которая случилась в Тифлисе второй половины 19 века, весело с шутками, танцами, и песнями рассказали режиссер и балетмейстер Николай Реутов, художник-сценограф Анвар Гумаров, художник по костюмам Фагиля Сельская.

Еще одним очень важным событием не только для театра, для города, но и для округа стало проведение драматургической лаборатории. В марте в Няганском театре прошла первая драматургическая лаборатория в Ханты – Мансийском автономном округе – Югре «Я есть!» Ее участниками стали 17 подростков города Нягани в возрасте от 12 до 18 лет, в том числе ребята из чиста несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Под руководством профессиональных драматургов Марии Зелинской и Вячеслава Дурненкова каждый из подростков создал свою пьесу. 2 апреля состоялся показ эскизов спектаклей, поставленных по пьесам подростков профессиональными режиссерами. Сергей Чехов, Екатерина Гороховская, Данил Чащин, Анастасия Старцева за три с половиной часа рассказали зрителям, сидящим в зале, то, о чем думают наши дети, что их волнует, о чем они переживают.

Полноценный спектакль по нескольким пьесам подростков няганские зрители смогут увидеть уже в следующем театральном сезоне. А вообще 25 театральный сезон обещает быть ярким, интересным, динамичным. Нас ждут новые премьеры, гастроли, фестивали, и самое главное – встреча с вами, наши дорогие зрители!