Спектакль «Концерт для платяного шкафа с оркестром» появился в Няганском ТЮЗе

Спектакль «Концерт для платяного шкафа с оркестром» появился в Няганском ТЮЗе

Когда-нибудь, может быть, в этом году.
Глубокою ночью, а, может, под утро.
Забытой тропинкой я в детство уйду
Где всё непонятно, где всё очень глупо.
Владимир Кузьмин

      Премьера спектакля «Концерт для платяного шкафа с оркестром» состоялась 10 февраля в Няганском театре юного зрителя. Спектакль создан в рамках проекта «Десятилетие детства в России» и Года семьи в ХМАО-Югре. Над постановкой работала группа из Ханты-Мансийска. Режиссер Елена Евстропова, художник Лилия Жамалетдинова, композитор Глеб Успенский, вместе с балетмейстером-постановщиком Няганского ТЮЗа Яной Чипуштановой, создали удивительный мир детства, «окунуться» в который, из «взрослого мира серых будней» может каждый. В постановке использованы стихотворения и песни современных детских поэтов.
      Возрастная категория спектакля от 6 до 60 лет и старше, потому как все мы помним, что когда-то были детьми и все знаем, что когда-нибудь станем взрослыми, а вот торопиться в это самое «быть взрослым» совсем не обязательно. «Концерт для платяного шкафа с оркестром» отличная возможность для артистов забыть о том сколько уже прожито, пройдено, сыграно, и разрешить себе дурачиться. При этом здесь никто не играет детей… все герои - взрослые, и сейчас, здесь, прямо перед нами, они выбрасывают гаджеты, снимают серые плащи и знакомят с «ребенком», который живет в каждом взрослом, приглашая зрителей к диалогу. И диалог случается и с юными зрителями, узнающими яркие сюжеты из своей жизни, и с их на секунду ставшими почти ровесниками – родителями.
      Очень лаконичная декорация – серый шкаф с будто надетой на «голову» огромной серой шляпой бесконечно трансформируется, превращаясь то в дом кошек, то в «портал в прошлое» … а «разукрашивают серость его бытия» яркие «рисованные» костюмы, куклы и реквизит. Эскизы концерта созданы на основе детских рисунков юных жителей Нягани. Художник Лилия Жамалетдинова специально приезжала в Нягань, чтобы познакомиться с творчеством детей города и провести мастер-класс.  Обрамляет весь этот чудный, такой знакомый, и такой далекий и забытый, (заброшенный на антресоль вместе с летней одеждой, надетой однажды в отпуске), мир, где живут прекрасные принцессы и бандиты, капризные девочки и приведенья, музыка Глеба Успенского… мелодии настолько «западают куда-то внутрь тебя» что потом еще долго продолжают играть в «фоновом режиме жизни». А спектакль приглашает к воспоминаниям о детстве.


Новости Театра

Требуются артисты

Требуются артисты

В Няганский театр юного зрителя (г. Нягань, Ханты – Мансийский автономный округ - Югра) требуются:
- артистка драмы, амплуа травести, возраст до 27 лет;
- артист драмы амплуа герой-любовник, возраст до 27 лет;

Подробнее