Артем Устинов: «Научить летать невозможно…»

Артем Устинов: «Научить летать невозможно…»

Режиссер спектакля «Научи меня летать», премьера которого состоится в сентябре в Няганском театре юного зрителя, Артем Устинов рассказывает о первом опыте работы с куклой, истории спектакля, и своем творческом пути:

«Я родился в Самаре. Отучился три года в Самарской государственной академии культуры и искусств на режиссера любительского театра, на курсе Петрова Виктора Владимировича. Он и сориентировал на то, что мне надо заниматься профессиональной режиссурой. После третьего курса я поступил в ГИТИС в мастерскую Сергея Васильевича Женовача, окончил в 2014 году и вот уже два года работаю по профессии.

В Няганский театр меня посоветовала Катя Гороховская – автор произведения, которым мы занимаемся, спасибо ей огромное за это. Я уже знал о существовании театра, потому что просматривал «Петербургский театральный журнал», знал, что театр побывал на фестивале имени Александра Володина «Пять вечеров».

Няганский театр – это какое-то интересное пространство, очень обжитое, как мне показалось. Чувствую я себя здесь хорошо, работать интересно. Артисты очень тактичные, интеллигентные, мы слушаем друг друга, пытаемся друг у друга чему-то учиться.

Спектакль, над которым мы работаем – «Научи меня летать» – рассчитан на возрастную категорию 6+. Это история взросления через опыт потери, потому что, только теряя, человек начинает что-то понимать в жизни. Когда у тебя все есть – ты многого не чувствуешь, не знаешь, не понимаешь. Человек взрослеет, когда теряет что-то, что ему очень дорого, тогда у него начинается рефлексия – что ценно на самом деле, а чем можно пожертвовать. А вообще-то надо вырываться со своего «острова»: идти куда-то, что-то делать, а не находится все время в условиях «заповедника». Спектакль про веру, убежденность и любовь, которая ведет главного героя – Принца на протяжении жизни.

У самого произведения, кстати, история занятная – оно родилось на лаборатории в результате диалога автора с артистами. Изначально была только тема, а уже потом был написан текст. Мы с артистами театра попытались пройти примерно тот же самый путь, сначала мы говорили о каком-то нашем собственном понимании этой проблемы: что у кого было, кто через что проходил…

Это моя первая работа с куклами, в какой-то степени как у Принца из спектакля, первый опыт, не самый профессиональный, потому что я не режиссер театра кукол. Это интересно, потому что к кукле иногда больше «подключаешься», чем к живому человеку «Научи меня летать» – в этом же есть какой-то парадокс, научить летать невозможно, можно только научиться. Точно так же как нельзя научить жить, любить…».

Источник: БУ ХМАО-Югры «Няганский театр юного зрителя»

http://mkrf.ru/press-center/news/article/artem-ustinov-nauchit-letat-nevozmojnohellip/artem-ustinov-nauchit-letat-nevozmojnohellip