“Питер Пэн”

НАВСТРЕЧУ ПРЕМЬЕРЕ “Питер Пэн”

 

Театр работает 11 месяцев в году, и на них приходится 11 премьер! Каково?

Только что прогремела «Гроза» по Островскому, а на знакомство в Няганский ТЮЗ приехал художник по костюмам спектакля «Питер Пэн» Хетаг Цаболов!

И вот ведь парадокс! Хетаг обожает «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла, и трижды ставил ее на разных сценах. А теперь угадайте, какое произведение он не любит? Конечно, историю про нестареющего мальчика из Нетландии! Но няганцам везет с художниками: их профессионализм выше личных предпочтений. Именно поэтому на приемке эскизов вся административная часть театра сказала «ВАУ!»

Когда Хетаг раскрыл содержимое картонной коробки, восхищенные и озадаченные возгласы пронеслись по театру. Как вы понимаете, интригу придется сохранять до последнего, но то, что увидели мы, впечатлило. Мир Нетландии решен невероятно живописно! Аж дух захватывает.

 

– В моем представлении спектакль – это борьба человека взрослого с человеком-ребенком. Для меня был важен конфликт, – на представлении эскизов сказал Хетаг Цаболов. –

У Юлианы Лайковой (режиссер, художник-сценограф, Москва) был свой мотив, но мне кажется, мы с ней сошлись в общей концепции и придумали некий именно взрослый мир. Он отображается в естественных цветах и приятных фактурах. Нам показалось, что наличие комфорта – это такая взрослая сущность. А вот дети… Дети – это фантазёры, выдумщики, которые хотят порвать обыденность. Вот этот момент прорыва стены, за которой находится Нетландия, мы и будем показывать на сцене!»

 

 

«ПИТЕР ПЭН» НА НЯГАНСКИХ ПОДМОСТКАХ

 

Персонаж сказочных повестей шотландского писателя сэра Дж. М. Барри известен всему миру уже более 115 лет. И конечно, истории о вечно юном мальчике неоднократно экранизировались.

Постановочная группа «Питера Пэна» в Няганском ТЮЗе сейчас решает принципиальную задачу: как не уйти в стилистику Диснея (что сделать невероятно сложно). Но, как сказал Хетаг Цаболов, «силуэт не перебить». Правда, на няганской сцене он все-таки будет совершенно другим. Выгородки, декорации, свет, костюмы, сегодня активно обсуждаются в театральных цехах.

Будет настоящая магия с превращениями прямо на сцене! Мы совершенно точно можем сказать одно: «Питер Пэн» на няганской театральной сцене будет по-настоящему волшебным. А что еще нужно а в нашем взрослом мире, как не чуточку детского волшебства…

 

СПРАВКА

 

Хетаг Таболов

Окончил Владикавказское художественное училище (отделение дизайна). Учится на факультете сценографии Российского института театрального искусства — ГИТИС (специальность «художник по сценическому костюму», мастерская Виктории Севрюковой)

В 2014 году принимал участие в международном фестивале сценографии и театральной архитектуры «Пражская квадриеннале».

Принимал участие в постановке показа «Былины. Отголоски» (2016 г.), спектакля «Маленькие трагедии» (реж. А. А. Праудин), мюзикла «Алиса в Стране чудес» (2017 г., Театральный институт имени Бориса Щукина), перформанса Performa (2017 г., Новое пространство Театра Наций), спектаклей режиссера Марии Тихоновой (Красноярский театр оперы и балета), пластического спектакля «МИФ» (реж. Павел Глухов)

Оставьте отзыв

Ваш Email не будет опубликован.

68 − 62 =