Выставка Владимира Ситулина

“ТОЛЬКО ДАЙТЕ МНЕ СНАЧАЛА ПОДУМАТЬ”

Каждому художнику нужно время. Это не про 25 часов в сутках, это глобальнее.

Вот мне понадобилось секунд 30, чтобы понять, что на персональную выставку художника-постановщика Няганского ТЮЗа Владимира Ситулина я побегу! А ему нужно время, чтобы создать то, что он создает.

Я не была в художественном цехе, и надеюсь в скором исправить эту досадную оплошность. Но каждый, кто придет в городской музей на выставку, чуть-чуть заглянет за кулисы. И увидит свет не рампы, но уютный витражной лампы…Увидит, конечно, не декорации, а их макеты – причем, в мельчайших деталях. Даже поймет, кто стал автором эксклюзивных брошей, которые есть у каждого в труппе театра.

И конечно, потрясающие картины.

К слову, когда няганский ТЮЗ заявился на участие в RUSSIAN ART WEEK (Российская неделя искусства), думаю, даже сам Владимир Ситулин не подозревал, что картина “Разлука” займет второе место на конкурсе фигуративного искусства. Она и вправду впечатляет эмоциональностью… Приходите на выставку и убедитесь!

Только время нужно. “Талант вроде бы есть, говорит художник, – но люблю тянуть до последнего. Мне в себе не нравится лень!”

Уж не знаю, о какой лени идет речь, когда в художественном цехе театра работа, несмотря на шаблонность фразы, кипит. Количество текущих спектаклей, премьер, праздников, гастролей – куда уж без них, новые вызовы и форматы театрального искусства, дают и полет для творчества, но и времени требуют ох, как немало! Нет. Там ленью и не пахнет…

– Художник и художник-постановщик ТЮЗа – это разные люди?

– Нет, это один человек.

“Он художник, по сути понимаете?, – говорит Ирина Вячеславовна, мама Владимира Ситулина. – Он ведь в ЦДТ учился играть на саксофоне… Слух-то был идеальный, но, видимо, душа не лежала. А вот после того как мы сходили на выставку к Абдурахману Гаджирагимову, случилось то, почему сын и поступил в Санкт-Петербургский институт культуры и искусства. Он захотел также рисовать!”

Вот тебе и результат… Сакс, конечно, хорошо, но мольберт и кисти лучше. Он стал лучшим учеником. И в институте выделялся способностями. Да и жить, скорее всего, должен был в Москве или Питере. Но есть такое слово, как судьба…

“СЕЙЧАС Я ЧТО-НИБУДЬ ПРИДУМАЮ”

В 2012 году в детском музыкально-драматическом театре Нягани читали резюме и не верили счастью… Специалисты экстра-класса на театральных подмостках не валяются! И за время службы в няганской труппе художник-постановщик, он же художник, он же витражист, он же представитель школы декоративно-прикладного искусства, принял участие в десятке работ. Он автор сценографии спектакля “Город N”, декорации к постановкам по сказкам Пушкина – его рук дело. И кукол к спектаклю “К маме” тоже сделал Владимир Ситулин.

Фраза “Сейчас я что-нибудь придумаю” из его уст звучит нередко, тем более, что просьбы поступают часто. Вот, например, разве бы были в спектакле “Спящая красавица” такие светильники в технике “витраж”, если бы в дипломе художника-постановщика не значилась специальность “Реставратор ДПИ (витраж)”? Повезло и театру, и творцу! Один получил полную свободу самовыражения, другие – идейного исполнителя и демиурга.

А вот вам еще вишенка на торте. Витраж в тюмеском ЗАГСе – его работа! Кто бывал там, знает… Кто не бывал – погуглите. Но я была ошеломлена этим фактом.

Итак, 27 театральный сезон открылся! Событие номер один – персональная выставка художника-постановщика не в стенах родного театра, а в городском музейном комплексе. Дальше – больше!

PS. Выставка – просто настоящий подарок ко Дню рождения Нягани. Успевайте посмотреть и напитаться эстетически)))

До 25 сентября время есть. Время, которого так не хватает художнику.

Ольга Курсман

Оставьте отзыв

Ваш Email не будет опубликован.

9 + 1 =