ВТОРАЯ ДРАМАТУРГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ «Я ЕСТЬ» ЗАНЯЛА ТРЕТЬЕ МЕСТО НА ВРУЧЕНИИ ПРЕМИИ «СОБЫТИЯ РОССИИ»

ВТОРАЯ ДРАМАТУРГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ «Я ЕСТЬ» ЗАНЯЛА ТРЕТЬЕ МЕСТО НА ВРУЧЕНИИ ПРЕМИИ «СОБЫТИЯ РОССИИ»

Впереди Москва! Отступать нельзя!

Только что завершился региональный этап премии по четырем округам: ДФО, СФО, ПФО и УФО.

Год театра в стране продолжается, и среди 17 номинаций большой премии нашлось место театральным событиям.

В номинации «Культура. Спектакли, театральные сезоны и премьеры» первое место экспертный совет решил не присуждать никому. Второе – у окружного фестиваля-конкурса любительских театральных коллективов «Театральная весна» (Югорск), третье – у Няганского ТЮЗа с проектом драмлаборатории.

Вручение премии проходило в Новосибирске, и няганский театр с достоинством отстоял культурную честь города.

Как отметил член экспертного совета премии Александр Ильин, генеральный продюсер международного фестиваля туристического кино «Свидание с Россией», хуже всего свой город и страну знают его жители, аборигены. «Для нас это высказывание было особо справедливо, – сказал А.Ильин во время вступительного слова. – Спасибо этим конкурсам, они выполняют большую государственную задачу, потому что способствуют созданию инфраструктуры. Я как эксперт посмотрел презентации многих проектов. И понятно, в Югре туристический потенциал огромный».

Мы не побоялись подать заявку и приехать. Хотя туризм и драмлаборатория кажутся весьма далекими друг от друга. Но в последнее время на российском рынке появляются туристические предложения, связанные с событийным туризмом: это фестивали, карнавалы, конкурсы. А одной из форм развития внутреннего туризма называют как раз театрализацию.

Напомним, что Вторая драматургическая лаборатория – это большой социальный проект театра. Няганский ТЮЗ первым в Югре провели лабораторию для подростков.
Участниками второй драмлаборатории стали 23 подростка из Нягани и Октябрьского района. По итогам мероприятий вышли буклеты с пьесами детей, театральные эскизы и спектакль «Я есть», который вошел в лонг-лист Национальной премии «Золотая маска»

Вторая драматургическая лаборатория вошла в шорт-лист Всероссийской туристической премии «События России». Победители регионального этапа примут участие в финале в Москве.

Благодарим каждого автора драматической лаборатории, наших драматургов, режиссёров и актеров! И хотим заметить, что прежде чем поедем представлять проект дальше, мы проведем третью драматическую лабораторию с инклюзивным уклоном. Говорим «Мы вместе!» и приглашаем молодежь с ограниченными возможностями здоровья!

Ну а пока, дипломы получены, наставления приняты, знакомство с новым форматом работы театра начато! Внутренний туризм через театрализацию – это новый вызов! И мы его принимаем!

Оставьте отзыв

Ваш Email не будет опубликован.

+ 33 = 35