Волшебная сила искусства

В няганском ТЮЗе завершилась уникальная драматургическая лаборатория для подростков “Мы вместе”. Она объединила молодых людей разного возраста и с разным состоянием здоровья. 15 ребят стали участниками школы юного драматурга. С детьми, которые не могли писать сами, в паре работали волонтеры. Почти две недели они вместе учились писать пьесы, работать с литературным материалом, познавать азы театрального и драматургического искусства.

Наставником няганской драматургической инклюзивной лаборатории стала Анастасия Букреева, член Союза писателей Москвы и Союза театральных деятелей РФ. Она отметила, что в ее практике лабораторий подобного формата еще не было.

– Истории очень разные, дети очень разные, все по-разному работали. Я когда читала некоторые истории, у меня глаза были на мокром месте. Понятно, что за три-пять дней написать какую-то серьезную пьесу нельзя. Но какую-то свою человеческую историю они передали. Не зря мы выбрали девизом драматургической лаборатории фразу «Каждая история должна быть рассказана».

Два года назад ТЮЗ впервые в Югре провел драмлабораторию для подростков и задал тренд. Руководство театра приняло решение идти дальше, и сделать лабораторию инклюзивной: объединить людей разных возрастов, с разными возможностями и способностями. Отметим, что проект реализован в рамках программы «Доступная среда в ХМАО – Югре».
11 пьес, написанных детьми под руководством профессионального драматурга, спустя неделю были переданы профессиональным режиссёрам Юлиане Лайковой (Москва), Игнату Кириллову (Санкт-Петербурга) и Льву Иванову (Югорск). К ним присоединилась и хореограф-постановщик Няганского ТЮЗа Яна Чипуштанова. За три дня дневных и ночных репетиций режиссеры и все артисты театра юного зрителя создали 11 эскизных спектаклей по пьесам юных драматургов. Спектакли показывались на большой сцене Няганского ТЮЗа в один день. Огромный труд участников драматургической лаборатории оценили зрители в зале и те, кто подключился к онлайн-трансляции. Каждый юный драматург получил диплом об окончании драматургической лаборатории, но главное – получил возможность быть услышанным.

Подводя итоги 12-дневного инклюзивного проекта, директор Няганского театра юного зрителя Анастасия Постникова отметила, что ей и самой было интересно узнать, чем закончится этот эксперимент для ТЮЗа и постановочной группы.

Главное, что почти у всех хватило сил дойти до конца, написать пьесы и найти своего режиссера.

Оставьте отзыв

Ваш Email не будет опубликован.

74 − 64 =