Няганский театр юного зрителя выиграл грант Министерства культуры РФ на проведение уроков литературы в театре.

Няганский театр юного зрителя выиграл грант Министерства культуры РФ на проведение уроков литературы в театре.
Теперь в репертуарном плане значатся читки пьес с участием зрителей в театре и старшеклассников – в школах. Выбраны «Ревизор» Н.В. Гоголя, «Ромео и Джульетта» В. Шекспира и «Мещанин во дворянстве» Ж.-Б. Мольера.
Кроме уроков с обсуждениями пройденного материала школьников ждет спектакль-квест по повестям Белкина. Прогулки по театру и погружение в материал во всех смыслах слова помогут лучше узнать произведение А.С. Пушкина.
Открывает цикл уроков литературы в театре комедии-балет «Мещанин во дворянстве» Жана-Батиста Мольера. Вся суть пьесы уложится во время обычного школьного урока – 40 минут. И это несмотря на пять актов
Интересно, но все роли (а их много), кроме главной – того самого мещанина во дворянстве – исполнят актрисы няганского ТЮЗа.
Необычное прочтение «Ревозора» также ждет няганских школьников. Знакомиться с классикой русской литературы они будут как настоящем детективе. В спектакль даже введена англичанка мисс Марпл. Ученикам будет предложено помочь режиссеру няганского театра найти ключи в пьесе, которые потом можно будет трансформировать в режиссерское решение.
Николай Васильевич Гоголь очень высоко оценивал роль театра в жизни общества. Он считал, что театр должен просвещать и учить народ. Как известно, Гоголь решил «собрать в одну кучу все дурное» в России. Кстати, сам автор комедии полагал, что пьесу «надо увидеть своими очами», то есть переосмыслить классику, сделав ее актуальной.
Такие уроки литературы ученики точно не забудут. Кроме того, они будут принимать участие в инсценировках!
Проект рассчитан на осенний период, и только Няганский театр юного зрителя предлагает погрузиться в литературный материал настолько глубоко!

Оставьте отзыв

Ваш Email не будет опубликован.

88 + = 89