Как «Колобок» Турцию покорял

Как «Колобок» Турцию покорял.

Няганский ТЮЗ впервые выехал на выступление за рубеж. Международных фестивалей было немало, но на родных, отечественных, подмостках. И вот сбылась небольшая мечта театралов: выезд со спектаклем за границу. Организованный Фондом культуры, искусства и туризма при муниципалитете Бурсы международный фестиваль для детей и молодёжи отобрал заявку на участие из неизвестной Югры (что говорить про Нягань), с совершенно неизвестным материалом на основе русского фольклора. Фестиваль охватывает широкий спектр театрального искусства – от кукольных спектаклей до сложных постановок, от детских и молодёжных выступлений до классических танцев и музыкальных произведений. Бэби-театру нашлось место!

Два фестивальных дня позади, и наконец представителям театра удалось выкроить несколько минут для общения в плотнейшем графике.
Главный художник Няганского ТЮЗа Лилия Карсей честно призналась, что сначала не поняла выбора площадки со стороны организаторов фестиваля. Но после того как монтаж декораций был завершен, няганские театралы прогулялись по окрестностям, и выяснилось, что сцена располагается в семейном парке. Это одно из любимых мест отдыха жителей Бурсы. Сюда они приходят на пикники целыми семьями, проводят время вместе, поэтому детский спектакль на театральной площадке парка – к месту.
– Тут такое семейное счастье! Кстати, у турок, как мы выяснили позже, нет такого понятия как бэби-театр, – рассказывает Лилия Карсей, главный художник театра. – Такой вид театра в Турции не распространен, поэтому зрители, дети и взрослые, были в восторге! Нам вообще показалось, что такого рода постановку они видели впервые! Наши девочки выступили просто превосходно! Ну и работаем мы с удовольствием, конечно, потому что все это переплетается с национальным колоритом, тёплым приёмом и прекрасной погодой!

Надо сказать, что не только турецкая публика впервые познакомилась с бэби-театром. Няганский театр юного зрителя также впервые выступал со спектаклем за границей.
«Фестивали это всегда хорошо, потому что это и толчок к развитию – к тому, чего мы ещё не делали. Это и глоток свежего воздуха, и новая театральная тусовка, даже так можно сказать, – делится эмоциями из Турции директор Няганского театра юного зрителя Анастасия Постникова. – Для меня было полным удивлением, что нас пригласили на обсуждение спектакля «Колобок». Мы рады, что постановка была принята и понята. Замечательная музыка, интересная режиссура, хорошая актерская игра – то, что подкупает всех. Мы сумели поразить и убедить гостей фестиваля! А ещё мне было особенно приятно слышать, что отмечена работа актрис: насколько мягко и тепло они работали с детьми. Жанна Ханьжина, Марина Дроздова и Яна Чипуштанова действительно прекрасно отработали!
Для девчонок это стало настоящим испытанием, потому что было 80 детей, представляете?! Дедсадовского, школьного возраста, и они смотрели увлеченно, с интересом. Было понятно по реакции, что они следят за спектаклем, даже не зная английского языка! Они также, как и русские дети, реагировали, подсказывали актрисам, были полностью вовлечены в спектакль. Взрослые кстати с не меньшим удовольствием подключились в разрисовыванию колобков в конце спектакля».

За кадром остался пятичасовой монтаж декорации, игра в стиле «с места в карьер» на совершенно незнакомой площадке, незнакомое оборудование… Но каждый из людей театра, кто приехал представлять Югру на международном фестивале, отметил: волшебство получилось сотворить! Площадка стала очень уютной, декорация хорошо встала, и всё – благодаря командной работе. «Все-таки, театр – это в первую очередь команда. Когда главный художник ходит с веником, директор подклеивает декорации, начальник светозвукотехнического цеха делает просто всё, а актёры монтируют декорации – это работает на общее дело. Здесь нет чинов и должностных инструкций. У нас – театр!, – сказала Анастасия Постникова.

И ещё пара слов о волшебстве. Оно появлялось на глазах у изумленной публики, как сказали бы в прежние времена. А во время представления нашего «Колобка» дети радовались тому, как бумага, ткань, коробки, приобретали новые свойства. Турецкие коллеги такое перевоплощение на глазах у детей назвали «европейским театром». В принципе, театр – это искусство универсальное и понятное всем.

«Колобок» на турецкой сцене был показан дважды. И если первый спектакль был для детей, то второй больше для публики взрослой. Его посмотрели члены жюри и представители театральных делегаций. Уже после обсуждения к няганцам подходили театралы и говорили спасибо. «Мне было особенно интересно рассказывать об истории бэби-театра представителю государственного театра из Анкары, – рассказала Анастасия Постникова. – Очаровательная женщина покорила нашу делегацию своим интересом!
Кстати, она и ещё несколько человек пригласили нас на фестивали. Мы обменялись контактами, и вдруг нам стало понятно, что пора делиться опытом.

Итак, начало положено.
В добрый путь, колобки и люди театра!

Оставьте отзыв

Ваш Email не будет опубликован.

2 + 1 =