«Гроза» ломает шаблон

«Гроза» ломает шаблон.

Редкий учитель литературы удерживался от того, чтобы не сделать инсценировку по произведению. Или от чтения пьес, включённых в школьную программу, по ролям. Няганский театр юного зрителя с одной стороны облегчил задачу педагогам, а с другой — сделал классику ближе к молодёжи. Проект «Уроки литературы в театре» погружает в материал не хуже фильма 4D! Ну где ещё литературные герои оживают при помощи профессиональных актёров, а Островского, Бунина, Мольера, Шекспира и Пушкина ставят современные и самые настоящие режиссёры.

Накануне школьники побывали на спектакле «Гроза». Александр Островский, классик русской литературы, даже для театралов считается писателем непростым. Притом что творчество этого русского драматурга стало важнейшим этапом развития русского национального театра. Его сложные тексты, которые изобилуют устаревшими словами, отмечали и исполнители ролей в няганском театре! Но на сцене «Гроза» вдруг стала невероятно современной, понятной и с узнаваемыми персонажами. Режиссёр Екатерина Гороховская из Санкт-Петербурга так разложила пьесу, что актёры в неё просто влюбились! А ведь нам они рассказывали, что после ознакомления с литературным материалом была лишь одна эмоция -неприятие. Непривычные уху слова, необаятельные персонажи, странные ситуации, которые происходят в Калинове, и у взрослых людей вызвали вопросы. Что говорить про школьников. Но спектакль в итоге получился блестящим!

После просмотра «Грозы» ученики обсудили и разобрали героев вместе со своим учителем и артистами. Каждому из школьников во время такого необычного урока литературы предложили написать не сочинение, а письма героям спектакля. Ребята с удовольствием включились в эту игру. И среди них разгорелись настоящие споры! Одни, как выяснилось, совершенно по-другому представляли персонажей пьесы, другие рассказали, что именно такими и увидели жителей вымышленного города. Были и те, кто в своих письмах признавались, что до просмотра спектакля не замечали некоторых героев. И лишь правдоподобная актёрская игра и эмоции живых людей раскрыли персонажей. Интересно, но абсолютным победителем в школьном рейтинге стал Кудряш. Его исполнил Виталий Шенгиреев. Именно поэтому мы решили еще раз повторить блиц-интервью с артистом Няганского ТЮЗа.

А нашим зрителям и читателям мы напоминаем, что уроки литературы в театре продолжаются. Впереди – спектакль-квест по повестям Белкина,
«Ромео и Джульетта» В. Шекспира. Просмотры сопровождают обсуждения пройденного материала.

Классика оживает на ваших глазах!

Оставьте отзыв

Ваш Email не будет опубликован.

48 − 44 =