«Школа театрального блогера» прошла в Няганском ТЮЗе

В октябре – ноябре, впервые в Югре, на базе Няганского ТЮЗа состоялась Школа театрального блогера – проект всероссийского уровня.
«Мы не учим быть блогерами, мы учим блогеров понимать театр!» – таков девиз всероссийской образовательной программы, уже захватившей театры Новосибирска, Перми, Омска, Казани, Улан-Удэ, Воронежа, Пскова и других. Школа основана театральным продюсером Евгенией Шерменевой и театральным критиком Глебом Ситковским при поддержке Ассоциации театральных критиков России (АТК России) и СТД РФ. В рамках проекта любой заинтересованный зритель мог получить бесценные навыки по разбору спектаклей и написанию рецензий от ведущих профессиональных критиков страны. Что, в первую очередь, поможет участникам стать более грамотными, оснащенными зрителями.
Лекции, семинары, совместные просмотры постановок и практическая работа по их разбору – все это формирует и укрепляет понимание современного театра во всем его многообразии. «Школа театрального блогера» ориентируется на работу с продвинутыми зрителями, которые пишут или хотят писать о театре в блог, пробуждая интерес к театральному искусству среди интернет-аудитории.
За 7 встреч 10 участников от 16 до 60 лет научились лучше понимать театр и говорить о нем.
Насыщенная творческая работа проходила под руководством московской журналистки и критика Аллы Шендеровой. Алла Шендерова – редактор журнала «Театр». Автор газеты «КоммерсантЪ». Эксперт Молодежного театрального форума стран СНГ, Балтии и Грузии, преподаватель Британской Высшей Школы Дизайна, член Международной Ассоциации Критиков IACT.
В программу обучения вошли семинарские занятия, просмотры спектаклей театра и их подробное обсуждение, домашние задания по написанию рецензий на увиденные спектакли и онлайн-консультации с руководителем на протяжении проекта.
Выпускники Школы – 8 человек, награждены дипломами от председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина. Также им предоставлена годовая аккредитация, которая позволит бесплатно посещать спектакли Няганского ТЮЗа и, мы надеемся, постоянно пополнять свой контент рецензиями на увиденные постановки.

 

Оставьте отзыв

Ваш Email не будет опубликован.

+ 38 = 45