«Правовой марафон для пенсионеров» в ХМАО — Югре

Правовой марафон для пенсионеров проходит в субъектах РФ по инициативе уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с 2015 года. Федеральный социально-просветительский проект направлен на формирование правовой культуры и социальной адаптации людей старшего поколения. Среди задач проекта: повышение эффективности «социального включения» представителей «третьего возраста», образовательная поддержка граждан старшего поколения, а также привлечение правозащитных организаций к решению вопросов повышения уровня правового информирования людей пенсионного возраста, развития правового и «серебряного» волонтёрства. Проект отвечает положениям Концепции правового просвещения граждан, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее также – автономный округ, Югра), утверждённой распоряжением Правительства автономного округа от 29.12.2018 № 731-рп.

Проект «Правой марафон для пенсионеров» реализован в течение двух месяцев, его старт был дан 1 октября в международный день пожилого человека. В 2019 году проектом «Правовой марафон для пенсионеров» были охвачены порядка 93 тысяч человек, проведено более 300 просветительских мероприятий. Тогда же в автономном округе уполномоченным по правам человека в Югре был организован правовой марафон «Обеспечение и защита трудовых и социальных прав граждан предпенсионного возраста», участниками которого стали более 1 100 человек.

В 2020 году, учитывая сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку, вызванную распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, Уполномоченный по правам человека в Югре рекомендовала использовать индивидуальные формы просветительской деятельности для граждан пожилого возраста, предпенсионеров, пенсионеров, в том числе с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.

К участию в проекте присоединились все муниципальные образования Югры, самостоятельно определяя формат мероприятий. Самое большое число участников (более 41 тысяч) удалось привлечь в муниципальном образовании Сургутский район, показавший интересный опыт неформального подхода и межведомственного сотрудничества. Учреждениями различной ведомственной принадлежности (образования, молодёжной политики, культуры, туризма, спорта) в сотрудничестве с центрами социального обслуживания населения, фельдшерско-акушерскими пунктами сельских поселений, территориальными отделениями Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования, Сбербанка, профессиональной образовательной организацией «Сургутский институт экономики, управления и права», автономной некоммерческой организацией «Центр Правовой Поддержки «Югорский советникЪ», волонтерскими объединениями, Фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» проведены 70 мероприятий для пенсионеров.

Оставьте отзыв

Ваш Email не будет опубликован.

70 + = 71