Уильям Шекспир

Весь мир - Шекспир

Комедия в пяти актах (16+)

  • Пт
    04 Января
    19:00
  • Сб
    12 Января
    19:00
  • Вс
    13 Января
    19:00

Уильям Шекспир

Весь мир - Шекспир

Комедия в пяти актах (16+)

Премьера: 23 ноября 2018 года
Спектакль идет без антракта
Режиссер-постановщик
Режиссер по куклам
Евгений Ибрагимов
Художник-постановщик
Юлия Михеева
Хореограф-постановщик

Пьеса «Укрощение строптивой» одно из ранних произведений Шекспира, написана 425 лет назад. А история, рассказанная в ней, актуальна и по сей день. «...Я младшей дочери не выдам замуж, пока для старшей мужа не найду. Вот если б кто влюбился в Катарину…».
Спектакль сплетен в единое целое - в нем есть и драматические сцены, и пластические зарисовки, и, на, казалось бы, огромной для них сцене, куклы, планшетные и перчаточные, которых в спектакле более 20, чувствуют себя отлично.
В прелюдии к спектаклю за несколько минут перед глазами зрителей промелькнут герои разных произведений Шекспира… здесь Гамлет сменяет Макбета, Ромео теряет Джульетту, Король Лир восседает на троне в окружении дочерей, а прекрасные эльфы ненадолго пускают в страну Оберона и Титании, и даже история про укрощение строптивой рассказана на языке пластики. Как известно, во времена Шекспира, было принято вначале каждого спектакля пересказывать сюжет, и только потом, начиналось действо.
Так и в Няганском ТЮЗе, как только сам Уильям Шекспир приглашает зрителей посмотреть спектакль, на сцене возникает «красная дорожка» где с «самопрезентацией» возникают герои спектакля. Здесь в самом деле есть на что посмотреть, особенно представительницам прекрасного пола, на сцене работает вся сильная половина труппы, яркие образы и не менее яркие костюмы, которые отлично вписались бы в дефиле известных дизайнеров.
Итак, Италия, Венеция, Падуя. Старый дворянин и две его дочери. Несметное количество женихов для младшей «любимой» Бьянки и полное их отсутствие для старшей «строптивой» Катарины. Но вот появляется дворянин из Вероны Петруччо, для которого «основа в браке – деньги», и… 5 актов комедии Уильяма Шекспира умещается в полутора часах сценического времени без антракта.
Спектакль решен в современном ключе, здесь лирические героини читают сонеты Шекспира и легко справляются с метанием кинжалов, ток-шоу переходит в сцену объяснения любви. Все это с прекрасно подобранным музыкальным оформлением и видеопроекцией. Декорации, трансформируются, как детали огромного конструктора, и при этом на небольшой сцене всегда очень много «воздуха». В какой-то момент ты просто забываешь, что сидишь в зрительном зале и перед тобой актеры и четвертая стена.