С целью профилактики употребления наркотических и психотропных веществ спектакль «Морфий» будет показан в Няганском театре юного зрителя

23, 24 и 25 сентября в Няганском театре юного зрителя состоится показ спектакля «Морфий» (16+), в основу которого положены произведения Михаила Булгакова.

С 1917 года Михаил Булгаков стал употреблять морфий, сначала с целью облегчить аллергические реакции на антидифтерийный препарат, который принял, опасаясь дифтерии после проведённой операции. Затем приём морфия стал регулярным. Михаил Афанасьевич, будучи сильной личностью, и не без помощи супруги Татьяны Лаппа, смог отказаться от употребления наркотика. Спустя 9 лет в 1926 году пережитое автором будет положено в основу рассказа. Сегодня, спустя 100 лет, спектакль по рассказу «Морфий» и циклу рассказов «Записки юного врача» Михаила Булгакова остается актуальным, если не сказать, «необходимым звеном» в деле профилактики употребления психотропных веществ среди подростков и молодежи. Что же такого морфий дает человеку, что он готов отказаться от всего: от возможности практиковать, от мыслей о любимой женщине, от всего человеческого, что есть в человеке, что собственно и должно отличать человека от всех остальных существ, живущих на Земле, - во имя еще одной дозы? Булгаков, с документальной точностью передает все внутренние и внешние изменения в человеке после знакомства с «белыми, растворимыми в 25 частях воды кристаллами».

Спектакль, с большим успехом, идет не только в театре, но и на площадках округа. Хотя, конечно, вызывает неоднозначную реакцию зрителей. От восторженных отзывов и криков «браво», до невозможности досмотреть спектакль, от неприятия и отрицания происходящего на сцене. Но, если «закрывать глаза» на ситуацию, она не изменится. Сегодня в России регулярно употребляют наркотики 5, 99 млн. человек*. Официальная статистика по наркомании приводит цифру - 820 тыс. наркоманов, однако это те, кто добровольно встали на медицинский учет. От общего числа наркоманов в России по статистике: 20% - это школьники; 60% – молодежь в возрасте 16-30 лет. Спектакль «Морфий» - это еще одна возможность для родителей и учителей открыть «железный занавес» в беседе с подростками на непростую тему. Ведь он дает возможность практически физически ощутить, чем приходится расплачиваться, стоит только попробовать.

С момента премьеры в сентябре 2016 зрителями спектакля стали более 3700 человек.

Спектакль поставлен в рамках реализации государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры "О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре в 2014 - 2020 годах".

*По данным Межрегиональной общественной организации по борьбе с наркоманией и алкоголизмом «Осознание».