Первые гастроли Екатеринбургского ТЮЗа в Нягани

Спектакли Екатеринбургского Театра юного зрителя смогут увидеть жители Нягани с 6 по 8 ноября. Показ спектаклей пройдет на сцене Няганского театра.

Вниманию юных зрителей будут представлено два спектакля:

Причта для детей и родителей «У ковчега в восемь» (7+) по произведению Хуба Уильриха - история Всемирного Потопа и божьего промысла глазами трех пингвинов. Причем, на Ноев Ковчег (куда могли попасть только "каждой твари по паре") одного из них провозят контрабандой. В своем невероятном путешествии эти очаровательные пингвины путем проб и ошибок познают 10 Заповедей и убеждаются в том, что есть истинная дружба, и как непросто ее сохранить. Спектакль награжден Премией «Браво!» в номинации «Лучший детский спектакль» (2010 г.), Специальным призом Жюри VIII Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин" (Санкт-Петербург) "За художественную целостность решения спектакля и актерский ансамбль".

Спектакль «Шарманка» (10+) по рассказам Антона Павловича Чехова поставлен в рамках проекта «Театр у школьной доски» - по литературным произведениям школьной программы. Рассказы «Дома», «Событие», «Мальчики» — одновременно «детские» и «недетские», смешные, печальные и трогательные — объединены постановщиком Олегом Гетце в спектакль под общим названием «Шарманка». Так его назвали, наверное, потому, что как мелодии в шарманке, эти чеховские сюжеты и характеры, и отношения, что детей, что взрослых, вечны, перетекают из века в век. И «мелодия» спектакля не прерывается, как в старинном механическом инструменте с валиками и крючочками.

«Коллеги из Екатеринбурга предложили очень хороший материал, - рассказывает главный администратор Няганского ТЮЗа Людмила Белова, - мы не нашли в себе сил отказать, не смотря на работу на приспособленной площадке и ограниченное количество посадочных мест. Это возможность нашему зрителю, оценить предложение другого театра, не выезжая из города. Тем более что в Екатеринбурге няганцы бывают проездом и чаще всего в межсезонье».

Напомним, что Екатеринбургский ТЮЗ - один из старейших и известнейших профессиональных театров для детей и молодежи в России. Был основан в 1930 году. В формировании первичного состава труппы участвовал Московский театр для детей (в то время руководимый Натальей Сац). В разные годы театр возглавляли такие известные режиссеры, как Владимир Мотыль, Юрий Жигульский, Юрий Котов, Дмитрий Астрахан, Владимир Рубанов, Георгий Цхвирава, Семен Лосев, Анатолий Праудин, Вячеслав Кокорин. На сцене Екатеринбургского ТЮЗа обрели творческую зрелость многие впоследствии широко известные мастера сцены и экрана: Елена Юнгер, Олег Гущин, Борис Плотников, Галина Умпелева, Леонид Неведомский, Светлана Гайтан, Наталья Королева и др. Гордость театра - его актерская труппа, которая считается одной из лучших среди провинциальных российских театров.