Концерт для платяного шкафа

«Концерт для платяного шкафа с оркестром» появится в Няганском ТЮЗе

"Утром
Дворник
Кормит
Кошек:
Полосатых
И в горошек,
Кошек чёрных,
Словно беды,
Кошек клетчатых,
Как пледы,
Кошек летних
И хвостатых,
Кошек зимних
И крылатых..."

(Дарья Герасимова "КОШКИ")

Няганский ТЮЗ приступил к работе над постановкой концертной программы для детей. Премьера состоится в следующем сезоне, а первые репетиции прошли уже в конце июня.
Создатели «Концерта для платяного шкафа с оркестром»  команда из Ханты-Мансийского театра кукол: режиссер Елена Евстропова, композитор Глеб Успенский, художник Лилия Жамалетдинова (уже знакомая юным зрителям Нягани по спектаклю «Апельсиновые сказки»).
Несколько слов об истории возникновения «прекрасной мечты» от композитора Глеба Успенского:
«Шестнадцать лет (c 2000 по 2016) я проработал в детском литературном интернет-журнале "Электронные пампасы" под псевдонимом Голя Монголин - как автор стихов, как иллюстратор и как художественный редактор. Так я познакомился с замечательными современными детскими писателями и поэтами - Олегом Кургузовым, Ксенией Драгунской, Сергеем Седовым, Мариной Москвиной, Дарьей Герасимовой, Мариной Бородицкой и многими-многими другими.
И когда возникла идея концертной программы по стихам и песням для детей – я сразу подумал, что мне бы очень хотелось самому написать песни на стихи современных поэтов. И как-то легко – можно сказать, на одном дыхании, – нашлись стихи, сочинились мелодии, родились песни, на мой взгляд – необычные, но простые и запоминающиеся. Конечно, это только на мой взгляд.
Отдельно хочу сказать про единственную «не мою» песню – песню «Принц» Вадима Кузьмина (Чёрного Лукича). Она дала настрой на всю работу, как эпиграф вначале книги, как разговор с другом, как музыка, пришедшая к тебе во сне – из твоего детства…»
«Дайте услышать, как дождик идёт,
Дайте мечту о прекрасной стране!
Дайте увидеть, как девочка ждёт
Доброго принца на верном коне!»
(Вадим Кузьмин "ПРИНЦ")
Мыслями о предстоящей работе поделилась режиссер Елена Евстропова: «Когда мы становимся слишком взрослыми и серьезными, часто что-то не так идет в нашей жизни. Может, пора вспомнить про ребенка, который живет внутри нас? И жизнь опять повернется к нам своей сияющей стороной. И мы станем капельку мудрее и сильнее. И опять увидим, на кого похожи летящие облака, где живут жуки, и о чем нам рассказывают птицы и черточки в потрескавшихся стенах.
Мы решили поразмышлять об этом и подарить маленькому и взрослому зрителю наш "Концерт для платяного шкафа с оркестром"».