Дипломы «За лучший актерский ансамбль» и «За лучшую работу режиссера» привез Няганский ТЮЗ в Югру с Всероссийского театрального фестиваля имени В.С. Золотухина

30 сентября подвели итоги третьего Всероссийского театрального фестиваля имени В.С. Золотухина. Югру на фестивале представлял Няганский театр юного зрителя. 28 сентября на сцене Молодежного театра Алтая для строгого жюри, зрителей и гостей фестиваля был показан спектакль «Наш класс» по пьесе Тадеуша Слободзянека, режиссера Александра Баргмана. Театр получил дипломы «За лучший актерский ансамбль» и «За лучшую режиссерскую работу».
Говорят, это самый удивительный спектакль фестиваля, в общем именно этого искала экспертная комиссия, когда из 50 заявок выбирала участников - условие первое - темы, которые интересуют детей и молодежь, и второе - тот самый «вау эффект».
Марина Корчак, театровед, председатель жюри Всероссийского театрального фестиваля имени В.С. Золотухина: «Спасибо большое, что есть этот театр, что мы можем сюда прийти. Ребята, это такое большое счастье. Театр должен давать желание жить дальше, говорить, что жизнь прекрасна, я в этом уверена, не смотря ни на что».
Зрителями спектакля стали 465 человек.
Из отзывов:
«Невероятное тяжелое впечатление. Очень и очень страшная история. Пока это самое серьезное потрясения моей устойчивой психики на этом фестивале. Ух. Удивляют меня люди, которые говорят, что не ходят в театр на серьезные спектакли, типа они же отдыхать пришли. Интересно, а читают они только "Мурзилку"?»
Вадим Климов
«Сильный спектакль».
Лариса Зорина
Третий Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени B.C. Золотухина прошел с 25 по 30 сентября в Барнауле. За 5 дней были представлены 14 спектаклей. География участников фестиваля простирается от Абхазии до Удмуртии, от Якутии до Казани, свое творчество показали театральные коллективы из Кемерово и Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, Республики Карелия, Орска и Прокопьевска.
Программа фестиваля не ограничилась показом спектаклей. На базе фестиваля прошли мастер-классы:
- для директоров театров Ошарина Леонида Вячеславовича, директора Московского академического театра им. Вл. Маяковского;
- по сценической речи от Автушенко Ирины Анатольевны доцента кафедры сценической речи ГИТИСа;
- по сценическому движению Василия Лукьяненко хореографа – постановщика из Новосибирска;
- по театральной педагогике Андрейкиной Ольги Вячеславовны педагога из Москвы.

Для справки
Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени B.C. Золотухина учрежден Указом Губернатора Алтайского края в 2013 году. Организаторами Фестиваля являются Управление Алтайского края по культуре и архивному делу, Молодежный театр Алтая имени В.С. Золотухина, Алтайское краевое отделение общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации». Фестиваль проводится один раз в два года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Союза театральных деятелей Российской Федерации.