Детская театральная студия «Эйдос» Первая большая премьера

12 ноября в 16.30 в Няганском театре юного зрителя состоится премьера спектакля «Важные слова» по пьесе Аньес де Лестрад и Валерии Докампо «Фабрика слов». На сцене участники детской театральной студии «Эйдос». Ребята занимаются в студии при театре третий год. Эта первая масштабная работа, которая будет представлена на суд, не только самого строгого жюри – родителей, но, и как спектакли профессиональных актеров - на свободную публику.

В предвкушении премьеры ощущениями поделилась руководитель студии, режиссер спектакля Анастасия Старцева: «Мы пока не чувствуем выхода, мы еще в процессе репетиций. Сложность в том, что это действительно очень большая работа. Учимся тому что театр — это труд – бесконечное самосовершенствование. Быть настоящими артистами не так легко, и ребята начинают это понимать, - требуются дополнительные репетиции, постоянно держать внимание, - а им хочется выплеска энергии и бесконечного общения. Надо отметить, что они стали слышать замечания и пытаются совершенствоваться. Вчера была у нас маленькая победа – теперь в спектакле есть очень трогательная сцена, длится она полминуты, но какие это настоящие 30 секунд… Ребята стали получать удовольствие от самого процесса репетиций, а это самое главное».

 «Важные слова» — сказка, в которой силой искренности и любви даже самые простые слова наделяются безграничной нежностью. Есть на свете страна, где люди почти ничего не говорят. Ведь чтобы произнести слово его нужно сначала купить… Маленький Филеас нуждается в словах, с помощью которых можно открыть своё сердце прекрасной Сибелле. Но где их взять? Ведь для того, чтобы сказать всё, что он хочет, нужно, чтобы ему улыбнулась удача…

Мыслями от работы над постановкой поделился художник-постановщик спектакля Владимир Ситулин: «Время пост апокалипсиса. Перед нами дети улиц. Они сами создают из картона, мир, в котором живут. В их одежде нет никакого канона, они мыслят как-то иначе, не так как мы с вами, сочетают несочетаемые вещи. Градообразующее предприятие - фабрика по производству слов. Правда не все могут их себе позволить, потому что слова стоят денег. Дети ищут и складывают обрывки слов чтобы выразить самое главное - свои чувства».

В спектакле очень много пластики. О том какие сложности возникли при ее создании рассказала Яна Чипуштанова балетмейстер спектакля, преподаватель хореографии:

«Дети воспринимают действительность по-своему, у них свои интересы, свой мир, в который мы - взрослые изо всех сил пытаемся войти. В этом-то, наверное, и заключается сложность работы. Нужно слушать ту же музыку, смотреть те же фильмы, идти в ногу с ними, и со временем. Надеюсь в спектакле нам это удалось.

Несмотря на некие трудности, сочинять пластику для детей, в контексте этого спектакля, было совсем не сложно - никаких ограничений фантазии.

"Важные слова" - спектакль, своего рода отправная точка для меня. Это очень интересный опыт. Будто сам окунулся в детство.

P.S.: После этой постановки ощущаю, что не всё потеряно…

P.P.S.: Иногда хочется туда… с ними… на сцену…»