«Человечность» первая выставка картин Марии Скобелевой в Няганском театре юного зрителя

«Человечность» первая выставка картин Марии Скобелевой в Няганском театре юного зрителя

В Няганском театре юного зрителя с 1 сентября начала работу первая выставка Марии Скобелевой «Человечность». Серия работ из восьми картин выполнена в технике масло.

Период создания работ 2016-2017 годы:

"Человечность — доброе отношение ко всему живому, человечность — противоположность дегуманизации, скотству, жестокости, - считает Мария Скобелева - тема человечности начала раскрываться в работах с 2013 года, но приобретать отчетливые формы стала только сейчас. Среди выставленных картин наиболее четко тема гуманности просматривается в одноименной работе, изображающей корову с человеческим лицом. Как часто мы используем имена братьев наших меньших для оскорбления людей, хотя только человеку присущи те негативные черты, которые при этом подразумеваются. Животные же чисты и бескорыстны, они не надевают масок и не могут осознанно причинить вред. Они "Человечны".

Почему корова? Дело в том, что во многих культах, от Древнего Египта до Китая, корова символизирует Мать-Землю, она священна и является олицетворением добродетели. Присутствует корова и на другой картине "Двойственность", ее отражение, другая сторона, другая сущность воплощающая субъективность взглядов. Тема продолжается и развивается дальше в работе "Взгляд Пеликана", где птица выступает символом бескорыстного стремления к облагораживанию. Вот точка опоры, отталкиваясь от которой, можно разглядеть остальные работы.

Считаю, что искусство должно не просто приносить эстетическое удовольствие, но и служить глобальным целям» - подытожила Мария.

Мария Скобелева художник-модельер театрального костюма, в Няганском театре работает с 2016 года. Прикоснуться к «Человечности» можно ежедневно с 9.00 до 19.00. Вход свободный.