Няганский ТЮЗ принял участие в фестивале «Артмиграция детям»

С 1 по 7 ноября в Москве прошел первый фестиваль «Артмиграция детям». Организатор фестиваля — Союз театральных деятелей России представил в Москве лучшие спектакли из регионов, поставленные молодыми режиссерами для детей и подростков. В последние годы появилось новое поколение авторов, работающих для этой аудитории, многие из них стараются найти свою концепцию театра для детей и молодежи, и часто это происходит за пределами двух столиц.
Из 80 заявок экспертный совет отобрал шесть наиболее ярких и интересных спектаклей. Среди них спектакль Няганского ТЮЗа «Научи меня летать» Артёма Устинова. После спектакля состоялось обсуждение спектакля со зрителями. Юные зрители и их родители отстаивали свои точки зрения касательно происходящего на сцене, делились впечатлениями. Из отзывов зрителей: «У нас случился удивительный опыт. В рамках фестиваля «Артмиграция» мы посетили спектакль «Научи меня летать». Описание спектакля с детьми не читали, тк после подобных выходов стараемся обсуждать, кто что понял для себя. Спектакль оказался очень необычным, с великолепным звуковым рядом и с такой подачей, когда трактовка предполагает варианты. И самое прекрасное то, что после спектакля экспромтом предполагалось обсуждение с автором, режиссёром и актерами. Знаете, одно дело обсуждать что-то дома, а совсем другое по-взрослому, с создателями, слушая историю и возможные интерпретации. Степа обалдел конечно и сразу ринулся в бой его версию увиденного выслушали в первую очередь, и это было хоть и сумбурно, но невероятно многогранно важно. Хороший получился разбор. Детям очень важно знать, что их мнение имеет право быть, и что все происходящее можно трактовать чуть иначе. Уехав, мы говорили и говорили до полуночи об этом.
И еще. Лицо театра начинается от входа сегодня это было лучшее лицо.
Ребята @ntyz.ru абсолютная любовь.
Жаль что так коротко!»
stepakuznetsof
Помимо спектаклей посетителей фестиваля ждали показы мультфильмов от Большого фестиваля мультфильмов, выставка от издательства «Самокат», а также мастер-классы по анимации.
В рамках фестиваля состоялся пятидневный мастер-класс для режиссёров театра кукол под руководством венгерского режиссера и педагога Каты Чато. Также 3 ноября прошла открытая встреча с Катой Чато. Встреча дала возможность задать вопросы действующему европейскому режиссеру кукольного театра. Предметом обсуждения стало — создание спектакля без слов в объектном театре, использование предмета в театре и особенности работы с текстом при подготовке невербального спектакля, а также современный европейский театр кукол.