25 театральный сезон Няганского ТЮЗа

Отгремели последние аплодисменты, опустели гримерки, театр отправился в отпуск, отдыхать, и есть от чего, за 300 дней 25 театрального сезона проведено 505 мероприятий, зрителями которых стали почти двадцать четыре с половиной тысячи человек, театр трижды выезжал на гастроли по округу, мы побывали в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, где было проведено 33 мероприятия для четырех тысяч жителей и гостей Югры.
В 25 театральном сезоне создано 11 спектаклей. Предлагаю «отметить» каждый спектакль, ведь каждый из них по-своему лучший, так сказать дипломанты 25 театрального сезона.
Диплом в квадрате получает первая премьера 25 театрального сезона спектакль «Прелестница Амхерста» по пьесе Уильяма Люса, режиссер Анастасия Старцева, сценограф Анвар Гумаров (Санкт-Петербург), костюмы Фагиля Сельская (Москва), хореограф Николай Реутов. История американской поэтессы - самоучки Эмили Дикинсон, рассказанная в моноспектакле – авантюра. Такой же авантюрой была и жизнь Эмили... "Затворница в белом" - так называли ее современники, даже не подозревая что она станет единственной "достопримечательностью" Амхерста... Почему «диплом в квадрате» да потому, что он побывал на Всероссийском театральном фестивале-конкурсе моноспектаклей «МОНОfest» в Перми, а кроме того, стал дипломной режиссерской работой в Театральном институте имени Бориса Щукина режиссера-постановщика Няганского ТЮЗа Анастасии Старцевой, и теперь Анастасия Сергеевна
дипломированный специалист.
Диплом за лучшую историю отправляется в город Глупов. Вторая премьера 25 сезона спектакль «История одного города», в основу которого положен сатирический роман Михаила Евграфьевича Салтыкова-Щедрина. Я, когда читала роман, даже не представляла, как можно сложить огромный роман в доступную и понятную «сценическую историю». А режиссер спектакля Артем Устинов (Самара), думаю представлял в красках. И спектакль получился «красочный» … какой-то «древесный», «глубинный», «исконный». Смотрите сами - ежели еще не видели. Сценограф Игорь Капитанов (Москва), костюмы Фагиля Сельская, хореография Яна Чипуштанова.
Следующая награда – первооткрывателям. Первая премьера нашей детской театральной студии «Эйдос» «Важные слова» по пьесе Аньес де Лестрад и Виктории Докамбо. История о том, «сколько стоит» каждое сказанное слово в прямом и переносном смысле. Режиссер Анастасия Старцева, художник Владимир Ситулин, хореограф Яна Чипуштанова. Ребята со спектаклем стали лауреатами первой степени Международного конкурса театрального творчества «Звездный проект» - г. Новосибирск, а также взяли Гран-при городского фестиваля-конкурса "Волшебный занавес".
Едем дальше, видим диплом за спектакль – эксперимент. «Я есть» эксклюзивно, только в Няганском ТЮЗе, спектакль поставленный двумя режиссерами Сергеем Чеховым (Москва) и Данилом Чащиным (Тюмень), по пьесам участников драматургической лаборатории. Здесь подростки говорят на актуальные темы и можно увидеть срез главных проблем, с которыми они сегодня сталкиваются. Постановочная группа: Владимир Бочаров, Анастасия Юдина, Михаил Заиканов.
Диплом за чародейство получает спектакль «Волшебная лампа Аладдина» - восточная новогодняя история… Стены ночного Багдада, хранят огромное количество тайн. Если внимательно прислушаться, то можно такое услышать… Постановочная группа: Владимир Литвинов, Маргарита Литвинова, Лилия Карсей, Яна Чипуштанова, Андрей Федоськин.
Диплом за нарушение всех правил получает спектакль «Колобок» - еще одна новогодняя история, на этот раз для самых маленьких зрителей. Автор идеи и режиссер Анастасия Старцева, художник Мария Скобелева. Если кто-то еще не знает, что если туда нельзя, то будет а-та-та… милости просим к нам на спектакль, расскажем и покажем в красках. Спектакль успел принять участие в Окружном театральном фестивале «Белое пространство» - г.Сургут и Международном Сказочном театральном фестивале «Я-мал, привет!» - г. Новый Уренгой.
Следующий спектакль получает диплом в номинации «Я сама». Спектакль «Спящая красавица», по сказке Шарля Перро, самостоятельная актерская работа Марины Дроздовой, здесь Марина и автор инсценировки, и режиссер, и актриса. Планшетные куклы, театр теней, витражные светильники, принцесса, прекрасная, как ей и положено, мечтательный принц, коварная ведьма, веретено и настоящее волшебство. Художники Владимир Ситулин, Лилия Карсей, Мария Скобелева.
Диплом за откровенность и откровение получает спектакль «Наш класс» говорить можно бесконечно… пересматривать, думаю не каждому захочется даже второй раз, но один раз точно стоит. Сложно, страшно, ну и как сказал мне кто-то из «совсем недавно юных» зрителей, так много ужасов, предательств, смертей, что перестаешь реагировать на происходящее, «подключаться» к историям героев. Вот только спектакль основан на реальных событиях… По пьесе Тадеуша Слободзянека, режиссер Александр Баргман (Санкт-Петербург), сценография Анвар Гумаров (Санкт-Петербург), костюмы Фагиля Сельская, режиссер по пластике Николай Реутов. Спектакль взял диплом Окружного театрального фестиваля «Белое пространство» «За смелость в выборе материала и высокий профессиональный уровень его воплощения» - г.Сургут. В сентябре театр со спектаклем будет представлять Югру на Всероссийском молодежном театральном фестивале имени B.C. Золотухина в Барнауле.
Диплом за верность традициям получает второй спектакль детской театральной студии «Эйдос» «Обыкновенная история необыкновенного мальчика», - рассказ о переходном возрасте, со всеми его «прелестями», такими как непонимание родителей, нехватка внимания, плохая компания… Смотрим? Автор и режиссер Анастасия Старцева, сценография Владимир Ситулин, костюмы Мария Скобелева, хореография Яна Чипуштанова.
Дебютный диплом достается спектаклю «Жили-были Тролли». Волшебная история, которую мы создали вместе с ребятами второго года обучения детской театральной студии «Эйдос». Это их первый выход на большую сцену… Вот вы верите в Троллей? А они в вас верят… и не только верят, но даже появляются у некоторых из вас дома. Зачем? Это можно уточнить, посмотрев наш спектакль. А заодно ответить для себя на вопрос, если что-то ничье, чье оно на самом деле твое или мое? По сказке Сиссель Бёэ, режиссер Анастасия Старцева, художник Мария Скобелева, хореограф Яна Чипуштанова.
Диплом за «легкость бытия» получает крайняя премьера 25 театрального сезона легкая французская история «Муха-Цокотуха» по сказке Корнея Чуковского автор инсценировки и режиссер Анастасия Старцева, художник Мария Скобелева.
Что еще было в 25 театральном? Драматургическая лаборатория и конкурс художественного творчества, рецензии критиков и приезд новых актеров, профориентация и возможность каждого юного зрителя провести день рождения в театре.
На площадке театра прошли гастроли Театра кукол Ханты-Мансийска, и Нижневартовского театра кукол «Барабашка». Юные жители Нягани смогли принять участие в мастер-классе художника, режиссера и педагога анимации Анеты Озорек из Польши. А для более взрослой публики состоялся концерт испанского гитариста Анхеля Онтальвы.
Не нарушая традиций в театре прошли новогодние и рождественские гулянья для детей и их родителей. И конечно, все желающие смогли провести «Ночь в театре». И да-да-да в завершении 25 театрального сезона в Няганском ТЮЗе впервые случился выпускной вечер. Вроде ничего не забыли, и все успели, ну ничего, если что наверстаем в следующем 26 театральном сезоне. Тем более что скоро нам 25 и есть куда расти.

А теперь немного о планах на грядущий 26 театральный сезон
Из постановок:

Непосредственно на 25летие театра Анастасия Старцева представит спектакль «Укрощение строптивой» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира. А постановочная группа из Ханты-Мансийска – режиссер Елена Евстропова, композитор Глеб Успенский и художник Лилия Жамалетдинова, к юбилею театра создадут концертную программу для детей. Появится в нашей копилке и новогодняя история для детей, сказка, которая отправится на Губернаторскую Елку и будет радовать не только жителей Нягани, но и юных зрителей из Югры «Золушка», режиссер Александр Исаков (Санкт-Петербург). Начнет работу над постановкой спектакля по пьесе Островского «Гроза» Екатерина Гороховская (Санкт-Петербург).

Из новинок:

«Сказки народов и народностей России» в рамках проекта «Сказки у камина», театральные уроки - даем классику подросткам, обостренная востребованность к бродилкам вынуждает (не без удовольствия) и в этом ключе решать подход к классике, в 26 театральном появятся несколько новых квестов по русской классике. Первый опыт случился в театре в рамках мероприятия «Ночь в театре», где все желающие смогли поближе познакомиться с творчеством и интересными фактами биографии Михаила Булгакова. Следующий квест будет по творчеству Пушкина к 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича «Капитанская дочка» и «Повести Белкина».

Ну что, дипломы раздали, о планах рассказали, ждем встречи в 26 театральном уже в августе. И, как говорится, в репертуарном плане Няганского ТЮЗа, «внимание в плане возможны дополнения».