2 драматургическая лаборатория "Я есть!" прошла в Няганском ТЮЗе

Показ эскизов по пьесам подростков Нягани и Октябрьского района состоялся в Няганском ТЮЗе

 

Вторая драматургическая лаборатория «Я есть!» прошла в Няганском театре юного зрителя с 23 марта по 1 апреля. Участниками лаборатории стали 23 подростка в возрасте от 12 до 18 лет города Нягани и Октябрьского района, в том числе дети из неблагополучных семей, воспитанники Няганского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. За 6 дней ребята под руководством профессионального драматурга Марии Огневой написали пьесы. Не все участники смогли преодолеть себя и дойти до финала, в итоге дипломами драматургов были награждены 18 подростков, авторов 12 пьес. После чего 4 профессиональных режиссера (Данил Чащин Москва, Надя Кубайлат Москва, Артем Устинов Самара, Анастасия Старцева) и профессиональный хореограф Яна Чипуштанова за 3 дня и 3 ночи создали эскизы по пьесам ребят. 1 апреля эскизы были представлены на сцене Няганского ТЮЗа. Также трансляцию мероприятия можно было увидеть на сайте театра и на страничках учреждения в социальных сетях, что и сделали 450 человек. На сегодняшний день количество просмотров видеозаписи трансляции более 3000.

Проект класс-акт социальный, он несет в себе очень важные цели: мы видим «мир взрослых людей» глазами подростков и получаем срез проблем подрастающего поколения.

О чем пишут молодые авторы:

Я, конечно, начну с банального, о проблеме отцов и детей… И если слепо верить тому что написано в пьесах, то как сказала одна из читательниц «все родители в пьесах церберы». При этом они какие-то довольно вялые и, по большей части, совершенно не принимающие участие в жизни детей. Проблема употребления алкоголя родителями, и в гораздо меньшей степени, подростками, красной нитью проходит через многие пьесы. Самоидентификация, боязнь принятия решения, помощь в преодолении сложной жизненной ситуации, потеря человеческого в человеке, непринятие в обществе «не такого как все» подростка, а согласитесь, практически в 100 процентах в этом возрасте мы не такие как все, сложность разрыва отношений «палач-жертва», суицид… - темы, которые поднимают ребята в пьесах. Сейчас на страничке театра в социальной сети вконтакте ( https://vk.com/nyagantheatre) проходит голосование за понравившуюся пьесу. Итоги будут подведены уже 7 апреля. Победитель, ну или победители получат именной годовой абонемент, а все наши юные авторы получают годовую 50 процентную скидку, на посещение мероприятий театра. На сегодняшний день свои голоса за пьесы наших юных авторов отдали уже более 1500 человек.

За ходом нашей драматургической лаборатории можно было следить в социальных сетях, что и делали представители стран: Россия, Азербайджан, Индия, Германия, Украина, Испания, Киргизия, Монголия, Филиппины, Канада, Армения, Казахстан, Беларусь. Всего более 26000 человек. Ежедневно на страничках театра в соц.сетях выкладывался фотоотчет, всего за 10 дней создано более 700 фотографий. Там же участники делились впечатлениями. Наша драматургическая лаборатория - это возможность реализации. Кроме того, что ребята писали пьесы, они еще сами снимали, монтировали и выпускали в "эфир" ролики о жизни нашей лаборатории. А еще, в этом году у драматургической лаборатории «Я есть!» появился гимн, созданный сотрудниками театра, в основу которого положены «слова дня» участников лаборатории.

Своими впечатлениями от второй драматургической лаборатории «Я есть!» поделились юные, и не очень юные участники.

Начать, пожалуй, следует с напутственного слова драматурга Марии Зелинской перед показом эскизов: «Мне очень хочется пожелать всем ребятам, чтобы очень важные слова были услышаны их родителями, их друзьями, их сверстниками, а главное – ими самими. Возможно, вы сами этого не поняли, но в своих пьесах вы оставили послания самим себе! Открывшись, вы смогли посмотреть на свою жизнь под другим углом – как писатель смотрит сверху на свою книгу. И вы написали истории про героев, которые не боятся бороться со своими проблемами, которые не слушают назойливые голоса окружающих, которые преодолевают любые трудности, потому что знают, что только через борьбу с препятствиями у героя получится добраться до своей цели. Помните об этом и в дальнейшем, ребята!»

Режиссер Надя Кубайлат: "Главная цель лаборатории - научить детей высказывать свои мысли, эмоции, переживания. Этому надо учиться, но этому, к сожалению, не всегда учат в семье и в школе. Быть услышанным каждому автору, человеку и тем более подростку очень важно".

Хореограф Яна Чипуштанова: «Лаборатория "Я есть " даёт надежду, даёт уверенность в себе, даёт, наверное, какую-то иную жизнь для молодых ребят - драматургов.... А нам всем даёт пищу для размышлений».

Режиссер Анастасия Старцева: «Для меня лаборатория – это новый поток энергии, это мысли, которые были у меня 15 лет назад, и они вливаются в меня вновь, перерождаясь в то, что становится снова обо мне, о моих близких, о моих друзьях, а главное - о ребятах-драматургах».

Режиссер Данил Чащин: "Это важно. Это что-то более важное, чем просто спектакль в театре».

Режиссер Артём Устинов: "Мне кажется моя задача помочь ребятам-драматургом выразить то, что они хотят, найти форму выражения их мыслей. Для них это важный шаг в плане социализации. Как человек, которому всегда было трудно общаться с людьми вокруг, я, как мне кажется, понимаю, зачем им эта лаборатория. А родители на показе смогут увидеть то, о чем думают их дети. ".

Арина Исак, юный драматург:

Наверное, это были самые продуктивные каникулы за 9 лет моей учёбы. Я познакомилась со множеством классных, творческих, добрых людей. Завела себе потрясающую подругу.

Я почувствовала себя настолько полезной и важной, и теперь я постараюсь сделать все, чтобы это чувство продолжалось...

"Я есть" - это не просто проект. Это огромная возможность показать себя. Возможность на весь мир закричать о проблемах современных подростков . Это огромная площадка, где каждый найдёт себе цель и добьется ее с помощью театра.

Алижон Солиев, юный драматург:

я настолько счастлив что мне даже нечего сказать, с вами подростки теряют своих демонов, определяют свою цель, и становятся такими какими желают быть, Мы есть и нам есть что сказать, наверное это лучшее что я когда либо слышал, а этот проект является таким прям уууух что писать насколько он прекрасен нет смысла.

Анна Левченко, юный драматург:

Когда я пришла в первый день, я была очень замкнута. Много людей - сработала защитная реакция. Мне потребовалось "молчать" первые 4 дня.  Спасибо Маше, которая выводила нас на правильный путь, которая дала "вытащить" своё внутреннее "я" и передать его на бумаге.

Спасибо большое режиссёрам (и хореографу) за то, что смогли за 3 дня поставить пьесу и добиться того, чтобы зрители поймали ее смысл. Театр стал мне вторым домом (всего за неделю!!). Надеюсь, что будет третья драм. лаборатория и я смогу туда снова пробраться и пережить всё заново.

Валерия Канашова, юный драматург:

Для меня — говорю, как человек, которому скоро 18 — первая и последняя драм. лаборатория. Очень печально, сердце жмет. Спасибо огромное людям, что работали со мной!  Маша! Замечательный драматург и человек. Она помогла мне разобраться в себе и наставила на путь истинный! МОЙ ПРЕКРАСНЫЙ РЕЖИССЁР!!! Анастасия Старцева! Господи, ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Вы сделали из плохой пьесы — конфетку! Просто невероятные эмоции даже после третьего просмотра! Молюсь на вас.

Проект реализован в рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры "О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре в 2014 - 2020 годах". Куратором проекта является Департамент внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.